Analisi delle ricette

Analisi delle ricette elaborate con Eye To Food

Valutazione analitica delle ricette pubblicate fino ad ora. Verranno valutati i valori del carico glicemico, il costo di una porzione o di 100 grammi della preparazione, i macro e micro nutrienti contenuti e la composizione percentuale degli alimenti usati.

Elenco delle ricette pubblicate

Statistica riferita a 100 grammi di Peperoni ripieni elaborata con Eye To Food

Peperoni ripieni
CG

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

Diagramma

Nell’immagine si vede che 100 grammi di peperoni ripieni sono in grado di fornire un CG inferiore a 15. Questa porzione va considerata come contributo per il pranzo o la cena; utilizzato come secondo o come contorno a pranzo, conviene accoppiarlo con un primo diverso dalla pasta, ed evitare l'assunzione di altro pane già presente nel suo ripieno.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 100 grammi (Kcal 155)
- Peperoni cornetto
gr. 53,13
- Sale
gr. 0,21
- Mollica di pane
gr. 31,88
- Capperi salati
gr. 3,72
- Olio extr. oliva
ml 3,19
- Pinoli
gr. 2,12
- Prezzemolo fresco
gr. 0,42
- Olive nere denocciolate
gr. 5,31

Il costo di una porzione di peperoni ripieni come da ingredienti in tabella è di quasi 50 centesimi

Costo Le principali macromolecole per 100 grammi:
Diagramma

TabellaAnalisi

Analisi delle macromolecole

Ottimo equilibrio tra glucidi solubili ed amido Le proteine vegetali prevalgono sulle proteine animali. E' un piatto equilibrato anche per i lipidi dove i monoinsaturi superano come è giusto i saturi. Ben rappresentati gli omega 6 ed omega 3., anche se questi ultimi leggermente al di sotto. Un ottimo piatto da utilizzare come secondo o come contorno. Considerando che questo piatto già contiene del pane, si suggerisce di evitare altra assunzione di questo amido.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a 40 grammi di Biscotti elaborata con Eye To Food

Biscotti
CGbiscotti

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

Partbiscotti

Nell’immagine si vede che una porzione di biscotti pari a 40 grammi, è in grado di fornire un CG inferiore a 20. Questa porzione va considerata come contributo per la colazione; ricco in proteine vegetali ha un contenuto calorico non molto elevato, se rispettiamo le quantità. Possiamo accompagnarli con latte e caffè oppure orzo oppure tè ecc..

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 40 grammi (Kcal 148)
- Farina 00
gr. 21,10
- Sale
gr. 0,3
- Zucchero
gr. 8,44
- Burro
gr. 4,22
- Uova
ml 5,06
- Lievito in polvere
gr. 1,05

Il costo di una porzione di biscotti come da ingredienti in tabella è di 11 centesimi

Costo Le principali macromolecole per 100 grammi:
Diagramma

TabellaAnalisi

Analisi delle macromolecole

Un piatto equilibrato tre le varie macromolecole. Le proteine animali sono poche e le proteine vegetali ben rappresentate. Gli omega 3 e gli omega 6 sono insufficienti; non contengono amido . Il contenuto corposo di lipidi equilibrato come quello dei glucidi totali riuscirà a prolungare il senso di sazietà. Attenzione a non superare la dose di una porzione altrimenti il bilancio calorico e quello glicemico verranno alterati.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita ad una porzione di Cavatelli con i ceci elaborata con Eye To Food

Cavatelli e ceci
CGCavatelli

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteCavatelli

Nell’immagine in alto si vede che una porzione di cavatelli e ceci è in grado di fornire un CG inferiore a 30. Questa porzione va considerata come contributo per il pasto giornaliero; ricco in proteine vegetali ha un contenuto calorico molto elevato, per questo va accompagnarto con altri alimenti a basso contenuto calorico come le verdure. Evitare di associare il pane.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per una porzione (Kcal 422)
Cavatelli
Ceci
- Farina di semola rimacinata
gr. 24.88
- Ceci secchi
gr. 57
- Sale
gr. 0.25
- Aglio
gr. 4
- Acqua
gr. 24.88
- Olio EVO
ml. 14


- Sale
gr. 1

Il costo di una porzione di cavatelli e ceci come da ingredienti in tabella è inferiore a 30 centesimi

CostoCavatelli Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaCavatelli

TabellaAnalisiCavatelli

Analisi delle macromolecole

Un piatto equilibrato tre le varie macromolecole. Le proteine animali. sono assenti ed ottimo è l'apporto delle proteine vegetali. Gli omega 3, seppure insufficienti, risultano comunque presenti e abbastanza equilibrati con gli omega 6. Tra i carboidrati forniti perfetto l'equilibrio tra glucidi solubili ed amido. Il contenuto predominante di lipidi rispetto ai glucidi totali riuscirà a prolungare il senso di sazietà dall'assunzione. E' un piatto che fornisce un elevato apporto energetico, quindi andrebbe assunto come pasto principale ed accompagnato da pochissimi altri alimenti a basso contenuto di indice glicemico e calorico. Si sconsiglia comunque l'utilizzo come pasto unico vista l'insufficienza raggiunta per il resto dei microelementi.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a 120 gr di pastiera elaborata con Eye To Food

Pastiera
CGPastiera

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LentePastiera

Nell’immagine si vede che 120 gr di pastiera sono in grado di fornire un CG superiore a 30. Questo alimento va considerato come contributo per la prima colazione o per uno spuntino, non certo come piatto per concludere il pranzo o la cena.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 120 gr (Kcal 325)
Ripieno
Sfoglia
- Ricotta
gr. 22.12
- Farina 00
gr. 22.12
- Zucchero
gr. 13.27
- Zucchero
gr. 8.85
- Grano cotto
gr. 25.66
- Uova intere
gr. 7.96
- Uova intere
gr. 7.96
- Scorza di limone grattugiata
gr. 0.44
- Fiori di arancio
ml. 0.088


- Scorza di limone grattugiata
gr. 0.88


- Scorza di arancia grattugiata
gr. 0.44


- Latte
ml. 8.85


- Burro
gr. 0.88


Il costo di 120 gr di pastiera come da ingredienti in tabella è inferiore a 50 centesimi

CostoPastiera Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaPastiera

TabellaAnalisiPastiera

Analisi delle macromolecole

Un piatto fortemente orientato verso i glucidi. Anche le proteine risultano maggiori nei confronti dei lipidi. E' un piatto che fornisce un elevato apporto energetico, quindi andrebbe assunto all'inizio della giornata o al massimo nello spuntino. Fibre, vitamine e magnesio risultano insufficienti, è quindi fortemente sconsigliato come piatto unico del giorno. La sua assunzione in altri orari può essere giustificato solo se si necessitano di calorie per lo svolgimento di attività sportive.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a 60 gr di chiacchiere elaborata con Eye To Food

Chiacchiere
CGChiacchiere

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteChiacchiere

Nell’immagine si vede che 60 gr di chiacchiere sono in grado di fornire un CG inferiore a 30. Questo alimento va considerato come contributo per la prima colazione o per uno spuntino, non certo come piatto per concludere il pranzo o la cena.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 60 gr (Kcal 233)
- Brandy
ml. 2
- Burro
gr. 2
- Olio di mais
ml. 3
- Farina 00
gr. 33
- Uovo di gallina tuorlo
gr. 11
- Zucchero
gr. 9

Il costo di 60 gr di chiacchiere come da ingredienti in tabella è inferiore a 50 centesimi

CostoChiacchiere Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaChiacchiere

TabellaAnalisiChiacchiere

Analisi delle macromolecole

Un ottimo piatto per iniziare la giornata. Lipidi e glucidi in perfetto equilibrio. Le proteine vegetali prevalgono su quelle animali. Il colesterolo ha una concreta rilevanza, ma sempre nei limiti. L'ottima carica, equilibrata, tra calorie e macromolecole fanno di questo piatto un'ottimo viatico per una giornata movimentata.

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Statistica riferita ad una porzione di Troccoli al sugo (60 grammi) elaborata con Eye To Food

Troccoli
CGTroccoli

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteTroccoli

Nell’immagine si vede che una porzione di Troccoli al sugo è in grado di fornire un CG superiore a 30. Evitare di mangiare pane e/o frutta dopo questo piatto. Accompagnarlo con una porzione di verdure e di carne e/o formaggio.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per una porzione (Kcal 295)
- Cipolle
gr. 5
- Conserva di pomodoro
gr. 120
- Olio di oliva extravergine
gr. 5
- Sale da cucina
gr. 2
- Troccoli
gr. 60

Il costo di una porzione di Troccoli al sugo come da ingredienti in tabella è inferiore a 50 centesimi

CostoTroccoli Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaTroccoli

TabellaAnalisiTroccoli

Analisi delle macromolecole

Piatto ad alto indice glicemico. I glucidi totali sono in eccesso e tranne le proteine ed il potassio, gli altri elementi risultano insufficienti. Si tratta di un piatto a scarso contenuto di fibre e magnesio. Si suggerisce di accompagnarlo con una porzione di verdura (vedi insalata) ed un secondo (pesce) che rallentano quando presi in concomitanza, l'assorbimento degli zuccheri e riequilibrano la quota di lipidi in difetto.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a una porzione di Gnocchi di patate al sugo (60 gr) elaborata con Eye To Food

Gnocchi
CGGnocchi

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteGnocchi

Nell’immagine si vede che una porzione di Gnocchi al sugo è in grado di fornire un CG inferiore a 30. Abbiamo poco margine ancora per introdurre alimenti che non ci facciano superare il CG di 30. Evitare quindi il pane e i dolci o di finire il pasto con la frutta.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per una porzione (Kcal 325)
- Gnocchi di patate
gr. 60
- Conserva di pomodoro
gr. 80
- Olio di oliva extravergine
ml. 10
- Sale da cucina
gr. 2

Il costo di una porzione di gnocchi di patate al sugo come da ingredienti in tabella è inferiore a 50 centesimi

CostoGnocchi Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaGnocchi

TabellaAnalisiGnocchi

Analisi delle macromolecole

Prevalenza di lipidi e proteine sui glucidi. La maggior parte delle micromolecole risulta insufficiente, ma non dimentichiamoci che questo piatto è uno di quelli previsti per il pranzo. Sarà necesssario introdurre fibre e vitamine senza fare riferimento a cibi ad alto contenuto glicemico. Ancora una volta risulta evidente come utilizzare un'unica preparazione come appuntamento alimentare risulta dannoso e poco produttivo ai fini di una dieta sana.

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Statistica riferita a una porzione di Strascinati al sugo (80 gr) elaborata con Eye To Food

Strascinati
CGStrascinati

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteStrascinati

Nell’immagine una porzione di Strascinati al sugo è in grado di fornire un CG superiore a 30. In questo modo abbiamo raggiunto e superato il massimo valore di CG suggerito da Eye To Food. Tutti gli altri alimenti che assumeremo dopo gli strascinati dovranno contenere un CG bassissimo come carne, verdure e formaggio. Evitare assolutamente in questo appuntamento alimentare il pane e i dolci o finire il pasto con la frutta.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 100 grammi (Kcal 463)
- Strascinati
gr. 80
- Conserva di pomodoro
gr. 100
- Olio extravergine di oliva
ml. 20
- Cipolle
gr. 5
- Sale
gr. 2
- Basilico
gr. 2

Il costo di una porzione di strascinati al sugo come da ingredienti in tabella è inferiore a 50 centesimi

CostoStrascinati Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaStrascinati

TabellaAnalisiStrascinati

Analisi delle macromolecole

Con questo piatto quasi la metà del sodio giornaliero è stato assunto; tenerne conto per il resto della giornata. Potassio e vitamina E nel range giornaliero suggerito. Mancano quasi completamente le fibre ed il magnesio. Integrare questi elementi con altri piatti. Usare gli strascinati al sugo come piatto unico, è errato visto che risulta incapace di un apporto corretto di molti elementi.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a una porzione di Lagane e ceci elaborata con Eye To Food

Lagane
CGLagane

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteLagane

Nell’immagine una porzione di Lagane e ceci è in grado di fornire un CG di circa 30. Usando questo piatto, per esempio a pranzo, sarà necesssario evitare altri zuccheri come il pane, mentre sarà utile aggiungere delle verdure.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per una porzione (Kcal 407)
- Ceci secchi
gr. 40
- Lagane
gr. 60
- Olio extravergine di oliva
ml. 15
- Aglio
gr. 5
- Sale
gr. 2
- Rosmarino
gr. 4

Il costo di una porzione di lagane e ceci come da ingredienti in tabella è di molto inferiore a 50 centesimi

CostoLagane Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaLagane

TabellaAnalisiLagane

Analisi delle macromolecole

Tutte e tre le macromolecole, lipidi, glucidi e protidi, ottimamente distribuiti. Risultano insufficienti le fibre ed il magnesio i cui livelli minimi saranno raggiunti con gli altri alimenti. Risulta ben visibile come utilizzare questo piatto è salutare se associato ad altri alimenti, mentre utilizzarlo come piatto unico o da ripetere nella stessa giornata può essere poco salutare.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a 250 gr di Timballo di patate elaborata con Eye To Food

Timballo
CGTimballo

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteTimballo

Nell’immagine si vede che 250 gr di Timballo fornisce un CG pari circa a 20. Nonostante le patate si può vedere che il CG non è elevato, anche perchè la quantità utilizzata non è esagerata. Il CG complessivo da raggiungere con gli altri alimenti dello stesso appuntamento alimentare da affiancare al timballo sarà di circa 10. Evitare quindi di affiancare al timballo il piatto di pasta; meglio mangiare la pasta a pranzo e il timballo la sera.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 250 gr (Kcal 405)
- Burro
gr. 7.5
- Grana grattugiato
gr. 5.3
- Latte parz. screm.
ml. 12
- Uovo di gallina intero
gr. 18
- Salsiccia
gr. 15
- Mozzarella
gr. 37.7
- Olio EVO
gr. 3
- Patate
gr. 151
- Sale da cucina
gr. 0.3
- Mortadella di suino
gr. 15

Il costo di 250 gr di timballo come da ingredienti in tabella è meno di un euro

CostoTimballo Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaTimballo

TabellaAnalisiTimballo

Analisi delle macromolecole

L'amido e quindi i glucidi solubili in rapporto ottimale. Il colesterolo non risulta eccessivo nonostante tra le macromolecole i lipidi prevalgono. E' evidente che il Timballo di patate non è un alimento da demonizzare se gustato a dosi contenute, anche se va associato nell'arco della giornata agli altri alimenti che serviranno per far salire soprattutto le fibre, e le proteine vegetali.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a 250 gr di Melanzane a barchetta elaborata con Eye To Food

Melanzane
CGMelanzane

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteMelanzane

Nell’immagine si vede che 250 gr di Melanzane a barchetta forniscono un CG di molto inferiore a 15. Siccome questa porzione rappresenta uno degli alimenti da ingerire a pranzo o a cena, rimane un'ampia e varia possibilità di assunzione di altri cibi per mantenersi sotto un CG di 30 per ogni appuntamento alimentare.

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 250 gr (Kcal 380)
- Melanzane
gr. 150
- Carne tritata
gr. 30
- Pane
gr. 13
- Uova
gr. 15
- Mozzarelle
ml 13
- Formaggio grattugiato
gr. 5
- Olio EVO
ml. 25
- Sale
gr. 1

Il costo di 250 gr di melanzane a barchetta (una di quelle in foto) come da ingredienti in tabella è poco più di un euro

CostoMelanzane Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaMelanzane

TabellaAnalisiMelanzane

Analisi delle macromolecole

Si vede che questo piatto è ipeproteico, pur senza superare le proteine suggerite; purtroppo quelle animali superano di troppo quelle vegetali. Il contenuto di lipidi predomina sugli altri e soprattutto a scapito degli zuccheri. Gli omega 6 sono in equilibrio ed il colesterolo contenuto al minimo. Quote minime giornaliere di vitamina D e vitamina E raggiunte. Gli altri alimenti saranno utilizzati per apportare più fibre, raggiungere le quote minime delle altre vitamine e riequilibrare i macroelementi senza aggiungere ulteriore apporto lipidico.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita a 300 g (quantità sufficiente per una persona) di Riso cozze e patate (La Tiella) elaborata con Eye To Food

Tiella
CGTiella

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LenteTiella

Nell’immagine si vede che 300 gr di La Tiella è in grado di fornire un CG di poco superiore a 15. Siccome questa porzione rappresenta uno degli alimenti da ingerire a pranzo, la somma degli altri alimenti del pranzo dovrà mantenersi anche su di un CG complessivo di circa 15 (infatti 15 la Tiella + circa 15 degli altri danno un valore finale di circa 30).

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per 300 gr (Kcal 441)
- Patate
gr. 63
- Cozze
gr. 75
- Aglio
gr. 4
- Prezzemolo
gr. 5
- Acqua
ml. 50
- Riso
ml 44
- Pomodori
gr. 25
- Cipolle
gr. 10
- Parmigiano
gr. 8
- Pangrattato
gr. 4
- Sale
gr. 0,3
- Pepe
gr. 0,3
- Olio EVO
ml. 13

Il costo di 300 gr di La Tiella come da ingredienti in tabella è meno di un euro

CostoTiella Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaTiella

TabellaAnalisiTiella

Analisi delle macromolecole

Per la vitamina D e vitamina E il range raccomandato è stato già raggiunto. Lipidi protidi e glucidi sono ben distribuiti tra loro. Il resto della giornata sarà protesa ad aumentare l'apporto di fibre ed di magnesio

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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Statistica riferita ad una porzione (una persona) di Passatelli in brodo elaborata con Eye To Food

Passatelli
CGPassatelli

Carico glicemico = (Indice glicemico x g di carboidrati) / 100

LentePassatelli

Nell’immagine si vede che una porzione di Passatelli è in grado di fornire un CG inferiore a 15. Siccome questa porzione rappresenta uno degli alimenti da ingerire a pranzo, la somma degli altri dovrà mantenersi su di un CG complessivo di circa 15 (infatti 15 i passatelli + circa 15 degli altri danno un valore finale di circa 30).

Dobbiamo ricordare che il CG più alto è normalmente dato dal pane, dalla pasta, dalla frutta matura e dai dolci in generale, mentre la carne, i formaggi e le verdure, incidono poco o niente su questo valore.

Ingredienti per una Porzione (Kcal 225)
Passatelli
Brodo
- Limone scorza grattugiata
gr. 2
- Brodo vegetale
ml. 250
- Pane grattugiato
gr. 10


- Parmigiano grattugiato
gr. 22


- Uova intere
gr. 28


Il costo di una porzione di passatelli in brodo come da ingredienti in tabella è meno di 70 centesimi

CostoPassatelli Le principali macromolecole per 100 grammi:
DiagrammaPassatelli

TabellaAnalisiPassatelli

Analisi delle macromolecole

Tranne vitamina B1, vitamina D e sodio, tutte le altre micromolecole risultano in rosso; è normale considerando che stiamo analizzando i soli passatelli in brodo, vale a dire solo una delle assunzioni giornaliere. Analizzando i Passatelli in brodo si può comunque notare il raggiungimento e superamento della quota di lipidi giornalieri con una quota di colesterolo abbastanza elevata; non è quindi molto indicato per chi deve mantenere sotto controllo questo valore associare altri cibi ad alto contenuto di colesterolo: tabella colesterolo Evitare quindi nella stessa giornata uova, interiora, fegato, calamari, burro e formaggi vari. Ottimo l'apporto in fibre che questo piatto fornisce.

Nell'immagine in alto lipidi, proteine, glucidi e loro derivati, tranne il colesterolo, hanno lo sfondo bianco, ed il range raccomandato è calcolato in % tra loro, quindi variabile e dipendente dagli alimenti man mano ingeriti. In celeste invece vengono indicati i range effettivi degli elementi giornalieri da ingerire. Il verde indica che la dose giornaliera è stata raggiunta, l'arancione che si è andati oltre, il rosso che quell'elemento è ancora insufficiente.

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